Одинцовские «Крылья» — международный полёт

09:48, 13.07.2013печать

Статья "Литературной газеты", выпуск № 27 от 03-07-2013

В Новозыбкове прошёл XI Международный фестиваль молодёжных театров «Славянский перекрёсток», на котором выступили театральные коллективы из Москвы, Брянска, Новозыбкова, Чернигова, Жлобина, Одинцова...

 отличие от фестивалей предыдущих лет в конкурсе XI «Славянского перекрёстка» участвовали не только любительские, но и профессиональные молодёжные театры. Жюри по традиции возглавил народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАТИ Вячеслав Спесивцев.

Когда на сцену во время финала вышли актёры театра-студии «Крылья», весь зал поднялся как по команде, поднялись и члены жюри. Зал кричал «Браво!», «Ещё давай!». Председатель жюри произнёс фразу, которая потрясла всех актёров театра-студии «КРЫЛЬЯ»: «Обычно мы оставляем актёров и режиссёра для обсуждения и разборов, но здесь нечего разбирать, это успех!» Потом за кулисы пришли взволнованные члены жюри обнять, поцеловать актёров и сказать спасибо режиссёру спектакля М. Ильину и руководителю театра Ольге Кобецкой.

Вячеслав Спесивцев отметил, что сыграли очень хорошо, но похуже, чем на отборочном туре у него в театре в Москве. Ольга Кобецкая так это комментирует: «Не хотел захваливать. Он мудрый и знает, что для актёра передозировка славы очень опасна. Хотя мы все чувствовали, что сыграли сильнее эмоционально сейчас. Мы так волновались! Ответственность колоссальная – честь родного района на международном уровне и имидж театра. Да и наставника своего подвести не хотелось. Ведь это Вячеслав Семёнович, увидев отрывок из нашего спектакля на районном конкурсе «Серебряный олень», предложил нам рискнуть поучаствовать с этим спектаклем в ìеждународном фестивале. Одним словом, выдохнули, только отыграв, собрав реквизит и дойдя до гостиницы. Мы знали, что часть коллективов уже выступила, но на следующий день остались ещё два коллектива. Один из них – профессиональный Брянский областной театр кукол. Мы надеялись на первое место среди любительских театров.

И когда в день закрытия жюри объявило, что Гран-при фестиваля завоевал спектакль «Скамейка, улица, фонарь…» молодёжной театральной студии «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой (г. Одинцово Московской области, Россия. Режиссёр-постановщик – М. Ильин), Ольга Кобецкая чуть не расплакалась. Ведь эта победа была долгожданной, справедливой и выстраданной!!! Уже вернувшись в Одинцово, Михаил Ильин не уставал говорить: «Даже не верится, что нас так принимали публика и жюри. Это бесспорный успех!!!»

В Одинцове наши «Крылья» встретил автобус, который отвёз ребят на родную сценическую площадку. В этот же день предстояло сыграть премьеру «Пока горит свеча…» – вечер памяти Виктора Таланова, музыкального режиссёра театра, который безвременно ушёл из жизни 10 июня 2011 года. Окрылённые победой и признанием, все актёры, поспав 2–3 часа, с рвением принялись за репетицию. В результате состоялся интересный и глубокий вечер, во время которого вчерашние «мимы» и «клоуны», босые, в чёрно-белых одеждах, читали стихи, пели, танцевали, прыгали по построенным лесам-клеткам на сцене все как один вместе с режиссёром и руководителем. Горели свечи… Душа рвалась наружу в глубокой лирике и пластических решениях. В финале зазвучала спетая вживую песня, которую однажды исполнял Градский «Я уйду». И весь зал поверил, что идущий в белых одеждах актёр, провожаемый всеми под звуки этого гимна, – это душа Виктора Таланова, которую они отпустили в свободный полёт, пообещав больше не скорбить, а просто работать во имя!!! И зал встал… Главную партию, сдерживая слёзы, исполнила дочь ушедшего режиссёра Милена Таланова – актриса театра.

За три дня и переезды, и поезд, и гостиница, и такие разные вещи. Как хватило сил? Ответ прост: «Вы разве не видите, что у нас за спиной Крылья? И мы – все вместе, а значит мы – сила!!! «И нам ничего не страшно, пока мы умеем любить!!!»

Уверена, что администрация Одинцовского района теперь посмотрит на театр-студию «КРЫЛЬЯ» как на серьёзный молодёжный театр, который многого стоит, и окажет им поддержку и содействие в открытии учреждения культуры «Молодёжный театр-студия «КРЫЛЬЯ». И кроме крыльев театр приобретёт официальный статус и дом.

Ирина СМИРНОВА
 
Репортаж телеканала "Брянск-Новости"

← предыдущая
архив
следующая →
просмотров — 622
Ближайшие события

Новости
28.06.2018
Подарок любимому педагогу
Актеры Народного молодежного театра «Крылья» подготовили творческое поздравление специально для своего педагога по вокалу Постниковой Галины Георгиевны.
18.06.2018
Высоцкий. Закрытие сезона
С новой силой в едином эмоциональном порыве актеры Народного театра «Крылья» вышли на сцену Театрального центра «Жаворонки» 17 июня