«Крылья» посетили Этномир

15:40, 05.07.2017печать

Народный молодежный театр «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой с особым вниманием относится к истории и традициям своей Родины. В этом году, закрывая одиннадцатый сезон, коллектив отправился в самый большой этнографический парк-музей России «Этномир», чтобы познакомиться с традициями других народов и перенять интересный опыт проведения массовых праздников.

э11

В пятницу 30 июня уже в 9 утра от Театрального центра «Жаворонки» автобус с коллективом Народного молодежного театра «Крылья» отправился в Боровский район Калужской области. Здесь на площади 140 га представлены практически все страны мира. Каждой стране отведён «этнодвор», на котором отражена архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт той или страны.

э1

На обзорной экскурсии была представлена так называемая «Улица Мира», на которой расположилось около 30 этнодворов: Австралия, Япония, Китай, Германия, Мексика, Великобритания, Словения и многие другие. В каждой стране можно было не только ознакомиться с культурой и национальными традициями представленного народа, но также пройти мастер-класс по изготовлению традиционных сувениров и самому попробовать себя в том или ином ремесле. Подобная организация пространства и само проведение мастер-классов оказались не только познавательными, но и актуальными для применения на праздниках, проводимых Театральным центром.

э2

В программе поездки была активная сюжетно-ролевая игра «Охотники прерии». Выбор в пользу этой программы выпал не случайно. Во время игры коллектив был поделен на несколько команд, каждый участник которой должен был выполнить несколько индивидуальных заданий и семь коллективных. Среди заданий были такие, в которых нужно угадать назначение этнических предметов Украины и Беларусии, разгадать старые письмена наших предков, создать знак из веревки на территории Канады, придумать японский иероглиф, исполнить монгольский танец у юрты и многое другое. Во время игры нужно было проявить не только ловкость и смекалку, но и показать свою эрудированность в разных вопросах. Примечательно, что организаторами всего действия были лишь четыре аниматора, залогом успеха которых стало грамотное распределение обязанностей и сферы работы.

э3

Очень интересным стало посещение русской избы, которая полностью передавала быт и атмосферу русской деревни. Многие моменты были взяты на заметку, ведь национальные праздники регулярно проходят в Жаворонках, и полученные на этой встрече знания с легкостью можно облечь в интерактивные программы для возрождения интереса к русской культуре и поддержания традиций. Все настолько увлеченно слушали про жизнь и быт своих предков, что не заметили как пролетело добрых два часа.

На другой день коллектив посетил Магию кочевых обрядов с тувинской чайной церемонией. Мероприятие проходило непосредственно в настоящей юрте кочевых народов. Очень много интересного можно было почерпнуть из жизни и традиций кочевников, начиная с правильного входа и выхода из жилища, заканчивая традициями размещения в юрте и самой чайной церемонией. Для проведения церемонии двух актеров театра облачили в хозяина и хозяйку. Задачей хозяйки было приготоввление чая и правильное преподнесение его хозяину, который совершал ритуал и пробовал напиток. В случае, если чай нравился, хозяин кивал и только тогда можно было угощать гостей. В состав чая входили травы, молоко, масло, соль и перец, что делало его прекрасным утолителем не только жажды, но и голода.

э4

Конечно, коллектив театра не мог обойти вниманием интерактивную анимационную программу во дворе Белоруссии. Этот народ является близким для нас, но все же имеет свои традиции, игры и народные забавы. Все участники разбились на две деревни, в каждой из которой был выбран главный, то есть «Шишка». Ну а потом деревни начали состязания в ловкости, сноровке, танцах, сплоченности и радушии. Было очень интересно отметить, что многие традиции несмотря на схожесть с нашими, все имеют определенные особенности. Например, танец, который использовался на Руси для знакомства очень похож на аналогичный белорусский танец, но мужчины здесь играют роль более статичную, а девушки задают настроение. Некоторые традиционные моменты уже использовались в Театральном центре на народных гуляниях, но после этой программы наверняка актеры возьму на вооружение новые приемы и задания.

э5

Не обошлась поездка и без танцевального мастер-класса. Хореографы театра вместе с танцевальной группой посетили Мексику, где прошел вечер латинского танца. Мастер-класс вел настоящий коренной перуанец, у которого эти танцы буквально в крови. Было очень интересно потанцевать нехарактерные для коллектива танцевальные направление. Стоит отметить, что ведущий программы оценил высокий уровень хореографической подготовки актеров, что привлекло на мастер-класс и других посетителей Этномира.

э6

Помимо основных программ, каждый участник поездки лично посетил интересующие его мастер-классы и тематические мероприятия. Это и декоративно-прикладное искусство, и национальные обряды, и концертные программы. В Этномире все организовано для того, чтобы каждый получил интересные навыки и полезные знания для применения их в своей дальнейшей деятельности, чтобы в дальнейшем реализовать проект «Город мастеров» в Жаворонковском поселении.

э7

В конце поездки были подведены итоги Театрального сезона 2016/17 года. За этот период коллектив принял участие в более 200 различных мероприятий, в том числе спектаклях постоянного репертуара. Закрывая сезон, было принято решение провести награждение всех, отличившихся за этот насыщенный год. Благодарственные письма от Администрации поселения и от руководства Театрального центра «Жаворонки» были вручены всем, кто честно трудился на благо культуры и принимал активное участие в поселенческих мероприятиях и мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Среди актеров театра были вручены грамоты по 17 номинациям, и названы постановки этого сезона, которыми стали музыкальный фантазийный спектакль «Магазин чудес» и театрализованное представление «Этот город в огне», посвященное Блокадному Ленинграду.

э8

Одиннадцатый театральный сезон подошел к концу, но режиссер театра Ольга Кобецкая уже дала всем задание на лето, ведь встретившись 20 августа, у актеров не будет свободного времени. Их ждет насыщенная работа в Театральном центре, а также долгожданная премьера нового спектакля, над котором еще придется хорошо поработать. Мы желаем всем актерам набираться сил и подготовиться к очередному двенадцатому сезону, чтобы вновь порадовать и удивить зрителей интересными программами, мастер-классами, концертами и яркими постановками.

Катерина Фокс
Пресс-центр Театрального центра «Жаворонки», 2 июля 2017 года.

← предыдущая
архив
следующая →
просмотров — 58
Ближайшие события

Новости
03.10.2017
Улыбнись, незнакомый прохожий!
Ко Дню пожилого человека 1 октября Театральный центр «Жаворонки» провёл замечательную акцию «Улыбнись, незнакомый прохожий!».
20.09.2017
Мы в Одинцовской неделе
Подробности odinweek.ru/issue/no36-727-15-sentyabrya-2017 10 и 22 стр