«Двенадцать» — открытая репетиция

13:22, 08.11.2017печать

Всем телом, всем сердцем, всем сознанием
– слушайте революцию.
А. БЛОК

Уникальную постановку подготовил Народный молодежный театр «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой ко Дню народного единства. В качестве основы было выбрано произведение Александра Блока «Двенадцать».

двенадцать

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Одинцовском районе, проведение культурно-массовых мероприятий временно приостановлено. Поэтому Театральный центр «Жаворонки» не смог реализовать мероприятие в полном формате. Однако в субботу 4 ноября прошла открытая репетиция постановки театра «Крылья».

двенадцать1

Литературно-музыкальная композиция по произведению великого российского поэта была выполнена в стилистике БУФФ театра Мейерхольда. Современное прочтение известной поэмы произвело очень сильное впечатление на всех присутствовавших. Режиссер-постановщик Ольга Кобецкая и хореографы Елизавета Никонова и Руслан Зинатулин смогли удивительным образом передать всю боль, смятение и страх народа во время революционных действий.

двенадцать2

На сцене Театрального центра «Жаворонки» творилось настоящие безумие. По заснеженным улицам бунтующего Петрограда слонялись женщины с красными тряпками и иконами в руках, босяки, хулиганы и двенадцать бойцов революции, сметающих всё на своём пути – таким услышали голос революции режиссёр и актёры Народного молодёжного театра «Крылья». В вихре «мирового пожара» смешивалось всё: от неуверенного и запуганного бормотания молитв до решительных и ожесточённых лозунгов «Свободу учредительному собранию!».
Среди завывающей вьюги вдруг слушались аккорды вальса, как символ всего того прекрасного, что было в старом мире. Но и это лишь одурманивало бойцов. Опомнившись, они возвращались к своим винтовкам, готовые расстрелять врага. Но кто он, этот враг? Ответ на этот вопрос знают, пожалуй, лишь некоторые из Двенадцати, ведь в сознании большинства, как и на улицах холодного Петрограда, царит хаос. Именно это состояние, по словам Ольги Кобецкой, и стремились передать актёры театра максимально честно и безотносительно. И здесь уместнее всего вспомнить слова самого Александра Блока: «… те, кто видит в Двенадцати политические стихи, или очень слепы к искусству, или сидят по уши в политической грязи, или одержимы большой злобой, - будь они враги или друзья моей поэмы».

двенадцать3

В конце спектакля все сложили оружие, а Ольга Кобецкая отметила, что Гражданская война и любая революция - это страшные события, которые движут толпой обезумевших людей и подогреваются той небольшой политически грамотной частью, понимающей, ради чего все это затеяно. Революция разрушает все, в том числе и те ценности, которые копило человечество веками, духовные прежде всего.

двенадцать4

«Двенадцать» в исполнении Народного молодёжного театра «Крылья» может вызывать разные чувства. Однако с уверенностью можно сказать, что постановка запомнилась зрителям и надолго останется в памяти.

Катерина Фокс
Артем Дерменджиев
Фото: Юлия Жолтоноженко

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 4 ноября 2017 года.

← предыдущая
архив
следующая →
просмотров — 13
Ближайшие события

Новости
07.12.2017
Долгожданная Премьера!
В воскресенье 3 декабря в Театральном центре «Жаворонки» состоялась долгожданная премьера комедии Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве»
04.12.2017
«Мещанин во дворянстве» Как аргумент при распределении бюджета
Премьера спектакля по пьесе Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» Народного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой прошла вчера