12:34, 25.10.2017

Для чего зажигают свечи? Ответ на этот вопрос можно было получить в стенах Театрального центра «Жаворонки» 22 октября. Ведь именно здесь состоялся уникальный авангардный спектакль «Пока горит свеча» Народного молодёжного театра «Крылья», который сам подобен свече, которую зажгли артисты в память о своих друзьях, коллегах и всех творческих людях, безвременно покинувших этот мир.

пгс

По традиции спектакль «Пока горит свеча» играют один раз год в июне, в месяц смерти музыкального режиссёра Народного театра «Крылья» Виктора Таланова. Однако в этом году коллектив решил нарушить традицию, ведь зрители действительно просили повторить спектакль. В этот день в Театральном центре «Жаворонки» был аншлаг. На спектакль-посвящение пришло огромное количество людей, среди которых было не мало старых друзей театра. Среди гостей были также высокие гости: ИО заместителя руководителя администрации Одинцовского муниципального района по вопросам культуры Стрельникова Вера Николаевна и начальник отдела социального развития администрации Одинцовского муниципального района Караваева Наталия Вячеславовна. Столь большой интерес к спектаклю был вызван в первую очередь его темой. Человеческая смерть сама по себе является большой трагедией, а уж когда из жизни уходят люди искусства, горечь утраты становится ещё сильней, ведь с ними исчезают и великие произведения, которые могли бы, но так и не увидели свет.

пгс2

Авангардный спектакль-посвящение открыло стихотворение Ольги Кобецкой «Когда уходим мы…». Что произойдет, когда нас не станет? Это вопрос, на который хотел бы знать ответ каждый человек. Будет ли память о нас жить в сердцах других людей, или же она растворится в бесконечном потоке времени, как и всё то, что было и прошло? На этот вопрос дали ответ актёры Народного молодого театра «Крылья», показав невероятно трогательные и пронзительные номера разные по форме, но объединённые тематикой памяти, любви и скорби.

пгс3

На сцене Театрального центра «Жаворонки» были исполнены вокальные, танцевальные и драматические композиции. Прозвучали стихотворения И. Бродского, А. Вертинского, А. Вознесенского, И. Северянина, М. Цветаевой, С. Есенина и других авторов. Настроения этих стихотворений прекрасно передали актёры Народного молодого театра «Крылья». Очень неординарно выступил Ярослав Костин со стихотворением «Райские яблоки» В. Высоцкого. Его речитатив вместе с танцевальной партией в исполнении шоу-группы «Крылья» наделили преисполненное горечью и тоской стихотворение драйвом и заставили звучать по-новому. Проникновенно лились голоса вокалистов, которым аккомпанировала живая музыка Ивана Ласорыба и Михаила Ильина. Вместе с педагогом по вокалу Галиной Постниковой актёры театра смогли достичь новых вокальных высот и вновь поразить зрителя.

пгс4

Говоря высоте, нельзя не упомянуть номер «Канатоходец» в исполнении Ольги Кобецкой и Руслана Зинатулина. Канатоходец, его роль исполнял Руслан, прошёл «четыре четверти пути» по натянутому канату над сценой и завороженной публикой, олицетворяя героя стихотворения В. Высоцкого. Высота и рискованность номера не могли остаться вне зрительского внимания.

пгс5

Также в спектакле прозвучало большое количество авторских произведений. В стихотворениях Ольги Кобецкой был хорошо слышен дух спектакля, в них прозвучали извечные вопросы, столь знакомые творческим людям, а невероятно глубокие и проникающие в самую душу песни Михаила Ильина стали основным лейтмотивом спектакля.

пгс6

Сильный эффект на зрителей произвели декорации спектакля. На холодных металлических балках и перетянутых через них канатах покачивались из стороны в сторону бабочки-актрисы с красными тканевыми крыльями, казалось, взлетая под самый потолок. В финале спектакля они и другие актёры вместе с режиссёром Ольгой Кобецкой исполнили песню «Пока горит свеча». Зал поддерживал артистов бурными аплодисментами и криками «браво».

пгс7

пгс8

Авангардный спектакль «Пока горит свеча» не оставил равнодушных в зале. Зрители покидали спектакль в эмоциональном возбуждении, многие из них не могли сдержать слёз. Трагическая тема и проникновенное исполнение произвели мощный эффект и
заставили зрителей задуматься об очень многих вещах. После спектакля актёров за их труд поблагодарила лично Вера Николаевна Стрельникова. Вера Николаевна назвала актёров театра проводниками поэзии и отметила особенную важность их творческой миссии.

пгс8

Режиссеру Ольге Кобецкой удалось соединить несовместимое и помочь актерам полностью отдаться на сцене своим эмоциям и чувствам. Благодаря искренней и самоотверженной работе коллектива, зритель действительно смог проникнуться происходящим на сцене действием. Многие постоянные зрители признались, что увидели чуть ли не самую сильную и яркую постановку театра "Крылья", которая надолго останется в памяти.

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 22 октября 2017 года.