13:22, 08.11.2017

Всем телом, всем сердцем, всем сознанием
– слушайте революцию.
А. БЛОК

Уникальную постановку подготовил Народный молодежный театр «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой ко Дню народного единства. В качестве основы было выбрано произведение Александра Блока «Двенадцать».

двенадцать

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Одинцовском районе, проведение культурно-массовых мероприятий временно приостановлено. Поэтому Театральный центр «Жаворонки» не смог реализовать мероприятие в полном формате. Однако в субботу 4 ноября прошла открытая репетиция постановки театра «Крылья».

двенадцать1

Литературно-музыкальная композиция по произведению великого российского поэта была выполнена в стилистике БУФФ театра Мейерхольда. Современное прочтение известной поэмы произвело очень сильное впечатление на всех присутствовавших. Режиссер-постановщик Ольга Кобецкая и хореографы Елизавета Никонова и Руслан Зинатулин смогли удивительным образом передать всю боль, смятение и страх народа во время революционных действий.

двенадцать2

На сцене Театрального центра «Жаворонки» творилось настоящие безумие. По заснеженным улицам бунтующего Петрограда слонялись женщины с красными тряпками и иконами в руках, босяки, хулиганы и двенадцать бойцов революции, сметающих всё на своём пути – таким услышали голос революции режиссёр и актёры Народного молодёжного театра «Крылья». В вихре «мирового пожара» смешивалось всё: от неуверенного и запуганного бормотания молитв до решительных и ожесточённых лозунгов «Свободу учредительному собранию!».
Среди завывающей вьюги вдруг слушались аккорды вальса, как символ всего того прекрасного, что было в старом мире. Но и это лишь одурманивало бойцов. Опомнившись, они возвращались к своим винтовкам, готовые расстрелять врага. Но кто он, этот враг? Ответ на этот вопрос знают, пожалуй, лишь некоторые из Двенадцати, ведь в сознании большинства, как и на улицах холодного Петрограда, царит хаос. Именно это состояние, по словам Ольги Кобецкой, и стремились передать актёры театра максимально честно и безотносительно. И здесь уместнее всего вспомнить слова самого Александра Блока: «… те, кто видит в Двенадцати политические стихи, или очень слепы к искусству, или сидят по уши в политической грязи, или одержимы большой злобой, - будь они враги или друзья моей поэмы».

двенадцать3

В конце спектакля все сложили оружие, а Ольга Кобецкая отметила, что Гражданская война и любая революция - это страшные события, которые движут толпой обезумевших людей и подогреваются той небольшой политически грамотной частью, понимающей, ради чего все это затеяно. Революция разрушает все, в том числе и те ценности, которые копило человечество веками, духовные прежде всего.

двенадцать4

«Двенадцать» в исполнении Народного молодёжного театра «Крылья» может вызывать разные чувства. Однако с уверенностью можно сказать, что постановка запомнилась зрителям и надолго останется в памяти.

Катерина Фокс
Артем Дерменджиев
Фото: Юлия Жолтоноженко

Пресс-служба ТЦ «Жаворонки», 4 ноября 2017 года.