11:55, 03.12.2017

2 декабря в Театральном центре «Жаворонки» состоялся предпремьерный показ спектакля по комедии Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» в исполнении актёров Народного молодёжного театра «Крылья».

День, когда детище большого количества людей, не только режиссёра и актёров, но и людей закулисья впервые предстанет перед публикой, был чрезвычайно ответственен уже только по своему статусу. И тот факт, что билеты на предпремьерный показ получили друзья театра, лишь подкреплял уверенность в этом. Тем не менее волнение всего коллектива перед выступлением должно было пойти на пользу спектаклю, который требовалось «оживить». И коллективу эта задача удалась.

Переполненный зал Театрального центра «Жаворонки» на протяжении двух часов наблюдал уникальное действие. Сцена театра превратилась в дом господина Журдена (в исполнении Ярослава Костина), мечтающего покончить со своим мещанским прошлым и стать дворянином. Желающих «помочь» ему в этом оказалось предостаточно. Ещё бы, ведь господин Журден готов щедро оплачивать услуги и учителя танцев, и учителя музыки, и даже учителя философии, лишь бы достичь своей цели. Импульсивного и глуповатого мещанина окружают корыстные люди, пользующиеся его наивностью. Однако есть рядом с Журденом и те, кто пытается его вразумить. Это госпожа Журден, дочь Люсиль, влюблённая в молодого человека по имени Клеонт, и служанка Николь. Но что без пяти минут дворянину Журдену могут объяснить жена-мещанка, дочь и прислуга? Ничего. Поэтому господин Журден и финале комедии остаётся обманутым дураком.

Человеческая глупость, корысть и тщеславие, столь тонко высмеянные Ж. Б. Мольером в комедии, были оригинально обыграны режиссёром Ольгой Кобецкой и актёрами Народного молодёжного театра «Крылья». 
Спектакль дал зрителям возможность искренне посмеяться над человеческими пороками и сквозь смех откровеннее взглянуть на самих себя.

По уже сложившейся традиции после показа комедии "Мещанин во дворянстве" зрители и актёры Народного молодёжного театра «Крылья» смогли лично пообщаться друг с другом. В беседе прозвучали тёплые слова в адрес коллектива театра, были особенно отмечены театральные костюмы и декорации, поражающие своей роскошью и погрузившие зрительный зал в атмосферу французского двора XVII века. Также немало слов было сказано об актуальности постановки. Действительно, человеческая природа со всем светлым и тёмным, что в ней есть, остаётся неизменной во все времена и во всех странах.

2дек
Артём Дерменджиев
Пресс-служба ТЦ "Жаворонки", 3 декабря 2017 г.