16:24, 07.12.2017

В воскресенье 3 декабря в Театральном центре «Жаворонки» состоялась долгожданная премьера комедии Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» в исполнении актёров Народного молодёжного театра «Крылья».

К этому дню коллектив театра шёл больше года. Желание создать по-настоящему крупную постановку требовала от режиссёра Ольги Кобецкой, актёров и сотрудников театрального центра огромного количества времени и сил. В спектакле «Мещанин во дворянстве» всё должно было быть сделано своими руками, ведь ресурсы для этого есть. А идеи тем более: режиссёром Ольгой Кобецкой была продумана вся концепция спектакля от трёхмерной декорации, ярких деталей и стилей костюмов, до вставок специальных номеров. Так и сложилось. Зрители премьеры смогли насладиться пышными нарядами, созданными студией пошива театрального костюма, оригинальными восточными туфлями – делом рук костюмера Александра Дьячкова, величественными декорациями, над которыми и днём и ночью трудилась Дарья Магда, услышать великолепные оперные композиции, написанные Иваном Ласорыбом, и даже увидеть балетные номера, подготовленные хореографами Елизаветой Никоновой и Русланом Зинатулиным. Кроме того, приятным сюрпризом для зрителей стало появление на сцене дебютантов. Среди них оперная дива Надежда Гутынина, танцоры Полина Филчева, Павел Тепляков, Антон Котовский и исполнитель роли Клеонта Артём Дерменджиев.


мещ

Как отметили зрители, интересной изюминкой стало появление детей в спектакле, которые исполнили свои роли. Актеры младшей театральной труппы вышли в качестве подмастерьев портного, которые и облачили господина Журдена в невероятный костюм. А роли поварят сыграли очаровательные юные актёры подготовительного отделения Народного молодёжного театра «Крылья», оказавшись впервые на одной сцене со взрослыми.
мещ1
Однако всё это разнообразие служило одной главной цели — раскрыть идею комедии Ж. Б. Мольера и обратить зрительское внимание на проблему глупости и порочности человека. Несмотря на то, что сам Мольер в соавторстве с Ж. Б. Люлли писал комедию, опираясь на реалии XVII века, актуальность произведения поражает до сих пор. Ведь все мы и сегодня сталкиваемся с щедрыми и недалёкими господами Журденами, обманывающими и обкрадывающими их учителями фехтования, музыки и танцев на всех уровнях жизни. И подтверждает это тот интерес, который вызывал у зрителей спектакль задолго до премьеры.
Актёры задолго готовились к премьере: работали с текстом, искали внутренний образ, привыкали к костюмам и парикам. Всё должно было соответствовать друг другу. А некоторые актеры сами продумывали и сценический грим, как, например, учитель философии в ярком исполнении Михаила Ильина. Основную же массу актеров от самых юных до уже бывалых причесывала и красила гример театра, которая в спектакле исполнила роль шеф-повара, Ананстасия Гончарова. Было очень приятно получить многочисленные отзывы, в которых зрители отмечали целостность спектакля не только по форме и актёрской игре, но и по визуальному восприятию. Этому также способствовала и световая партитура художника по свету Леонида Липатова.
мещ2
Билеты на премьерный показ комедии «Мещанин во дворянстве» были раскуплены уже в первые дни продаж. 3 декабря в зрительном зале Театрального центра «Жаворонки» не было свободных мест. Среди зрителей в этот день присутствовала Глава сельского поселения Жаворонковское Светлана Николаевна Дейвис, оказывающая всестороннюю поддержку коллективу театра. Тем не менее ответственность, которую ощущали режиссёр и актёры Народного молодёжного театра «Крылья», не помешала коллективу проявить свой профессионализм и отыграть спектакль еще лучше, чем в день предпремьеры.
мещ3
Бессонные ночи по установке декораций, ежедневные репетиции драматических сцен и балетных партий, - театральная труппа не жалела ни сил, ни времени, чтобы показать зрителю совершенно новую постановку, которая уже нашла своих поклонников. Ведь некоторые зрители, побывав на предпремьере сумели прийти и на второй день. Конечно, не всё в спектакле доведено до совершенства. Как и любая новая постановка, комедия «Мещанин во дворянстве» требует определённой доработки и обкатки. Однако уже сейчас можно сказать, что этот спектакль в репертуаре Народного молодёжного театра «Крылья» ждёт светлое будущее, преисполненное зрительских оваций и аплодисментов. Билеты на следующий показ спектакля, который состоится 20 января, уже в продаже.

https://vk.com/teatrjavoronki?z=album-65537153_251496071

Артём Дерменджиев
Катерина Фокс
Фото: Юлия Жолтоноженко, Дарья Магда.

Пресс-служба ТЦ Жаворонки, 4 декабря 2017 г.