СПЕКТАКЛЬ-ПОСВЯЩЕНИЕ

29 сентября 2020

СПЕКТАКЛЬ-ПОСВЯЩЕНИЕ

В воскресенье 27 сентября в театральном центре «Жаворонки» прошёл показ авангардного спектакля «Пока горит свеча» молодёжного театра «Крылья» под рук. Ольги Кобецкой.

«Пока горит свеча» — это спектакль-посвящение безвременно ушедшим творческим людям. Он появился в репертуаре театра «Крылья» в год, когда не стало музыкального режиссёра театра Виктора Таланова. С тех пор спектакль игрался каждый год в июне месяце в память о Викторе Юрьевиче и всех творческих людях.

К несчастью, появился ещё один повод играть данный спектакль. 27 сентября 2018 года ушла из жизни актриса театра Екатерина Зайцева. Катя преданно служила театру «Крылья» со дня его основания, в театральном центре «Жаворонки» была руководителем киностудии «Жаворонок».

Для каждого члена труппы — это личная трагедия, поэтому артисты в этот день не играли роли, а проживали их. Проникновенно лились голоса вокалистов, которым аккомпанировала живая музыка Ивана Ласорыба и Михаила Ильина. Музыкальные композиции исполненные Миленой Талановой и Надеждой Гутыниной поражали глубиной и силой. Глубокое эмоциональное переживание стихотворений представили Артём Блохин и Ярослав Костин. Вспомнить Катю и почтить её память на сцене пришли студийцы, которые давно покинули театральную труппу. Ирина Астахова исполнила несколько ярких номеров, Диана Стихина прочитала стихи. Хореографы Елизавета Никонова и Павел Тепляков подготовили с танцорами шоу-группы «Крылья» невероятные танцевальные и пластические композиции не только на сцене, но и на высоте больших строительных лесов, специально установленных к спектаклю.

Впервые в этом спектакле приняли участие подростки. Александр Раевский и Елена Самойлова чувственно прочитали стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Ряды шоу-группы «Крылья» пополнили новые танцоры: Анастасия Шепталина, Анастасия Рогачёва, Евгения Новикова. Блестяще дебютировали Алексей Костин и Анастасия Кондрашова с музыкальными номерами.

Постановка памяти Екатерины претерпела некоторые изменения. Спектакль стал более нежным, появилось больше лирических композиций. Как и прежде в нём звучала поэзия известных авторов — Пастернака, Вертинского, Бродского, Цветаевой. Всё было знакомо и артистам, и зрителям, но звучало по-новому, через собственное осмысление утраты дорогого человека. Также спектакль наполнило большое количество авторских произведений. В стихотворениях Ольги Кобецкой был слышен дух постановки, а невероятно глубокие песни Михаила Ильина в исполнении автора, проникали в самое сердце.

Зрительный зал молчал на протяжении всего спектакля. Многие гости лично знали Катю и не понимали уместны ли в такой день аплодисменты. Постановка от этого не пострадала, напротив это придало ей некую строгость и спокойствие. У каждого было несколько секунд тишины между номерами, чтобы погрузиться в свои размышления. В конце гости разразились бурными аплодисментами, многие не смогли сдержать слёз.